NPD DisplaySearch: Apple стала лидером рынка портативных компьютерных устройств благодаря iPad

Аналитическая компания NPD DisplaySearch опубликовала данные исследования объемов поставок мобильных компьютерных устройств основными участниками этого рынка. Результат не удивляет в силу того, что под такого рода продуктами подразумеваются не только ноутбуки и нетбуки, но также планшеты, а в этой области Apple пока остается лидером. Кстати, в Украине устройства американской компании являются одними из самых востребованных.

Так в первом квартале этого года Apple поставила 17,2 млн портативных компьютерных устройств, заняв 22,5% этого рынка. Из упомянутой выше цифры 13,6 млн — это iPad. На втором месте HP с результатом 8,9 млн устройств, и если бы исследование учитывало только данные по ноутбукам, то компания стала бы лидером. У HP в активе 11,6% рынка. Замыкают пятерку лучших компании Acer, Lenovo и Dell с результатом 6,9 млн (9%), 5,9 млн (7,7%) и 5,6 млн (7,3%) устройств.

Если рассматривать только рынок планшетов, то по объемам поставок, естественно, лидирует Apple, а на втором месте Samsung с 1,6 млн Galaxy Tab (против, напомним, 13,6 млн у главного конкурента). Внезапно, на третье место попала Amazon вместе с Kindle Fire. Она в первом квартале 2012 года поставила на рынок 900 тыс. планшетов.