NPD DisplaySearch: Retina-дисплеи для MacBook уже готовы

Произошло очередное подтверждение тому, что следующее поколение ноутбуков Apple MacBook обзаведется так называемым Retina-дисплеем. Напомним, что недавно в сеть попала большая порция «инсайдерской информации», как ее называет источник, о MacBook Pro следующего поколения, одним из основных нововведений которого станет экран со сверхвысоким разрешением. Теперь эти данные оказались косвенно подтверждены аналитической компанией NPD DisplaySearch, сообщает CNET. Более того, речь идет не только о Retina-дисплее в MacBook Pro, но и в MacBook Air тоже.

Согласно данным ведущего аналитика NPD DisplaySearch, Ричарда Шима (Richard Shim), 13,3- и 15,4-дюймовые ЖК-панели со сверхвысоким разрешением уже доступны у поставщиков комплектующих, что не удивительно. Ведь технологически освоено массовое производство 10-дюймового Retina-дисплея для iPad третьего поколения, в то время как в новых панелях для ноутбуков плотность пикселов меньше и производство должно быть проще.

В частности, источник отмечает, что разрешение 13,3-дюймового Retina-дисплея для MacBook Air составляет 2560х1600 точек, плотность пикселов — 227 ppi (в новом iPad — 264 ppi, в текущем дисплее Air — 127 ppi, 1440х900 точек). Характеристики 15,4-дюймовой панели: 2880х1800 точек и 220 ppi (против 1440х900 точек и 110- ppi).

Важной особенностью перехода к использованию в ноутбуках Apple Retina-дисплеев может стать увеличение стоимости конечного продукта, так как разница в цене между старыми экранами и новыми существенна и она больше, чем в случае с iPad. Так, 15,4-дюймовая панель со сверхвысоким разрешением обойдется компании в $160, а за панель текущего поколения Apple платит всего $68. Для сравнения, в iPad 2 дисплей стоит $57, в новом iPad — $87. То есть, у планшетов разница составляет $30, а у MacBook Pro — почти $100. Чуть меньше цифра у MacBook Air, но и она вполне может повлиять на розничную стоимость продукта ($134 — Retina-дисплей и $69 — экран текущего поколения). Источник уверен, что Apple все-таки пойдет на увеличение стоимости MacBook Pro из-за слишком большой разницы в цене комплектующих.

Что касается технологии производства новых панелей, то на 100% этот момент пока не определен. Среди основных кандидатов NPD DisplaySearch выделяет Sharp IGZO, как самую энергоэффективную матрицу, которая при этом обладает широкими углами обзора и качественной цветопередачей, сравнимой или даже превосходящей IPS. Кроме того, в прошлом месяце японский производитель наладил массовое производство таких панелей, переоборудовав одну из своих фабрик.

Ожидается, что релиз MacBook нового поколения состоится летом этого года, хотя пока точно не известно, обновятся ли MacBook Pro и MacBook Air одновременно.