NPD Group: нетбуки могут захватить четверть рынка ноутбуков до конца года

Нетбуки набирают популярность с такой скоростью, что до конца этого года 25% рынка ноутбуков может остаться за недорогими сверхпортативными лэптопами, отмечают аналитики из NPD Group. В сравнении с 2008 годом ожидается удвоение объема поставок нетбуков в этом году. В цифрах это составит 32,7 млн. единиц продукции. В то же время объемы поставок ноутбуков сократились на 100 тыс. единиц до 129,5 млн. устройств. Если ситуация на рынке не изменится, то в этом году за нетбуками останется 25,3% рынка портативных ПК.

Столь мощный скачок популярности нетбуков объясняется комбинацией увеличения спроса на эти устройства и их небольшой стоимости, что для определенных регионов мира является очень важным критерием. 40% таких устройств поставляется в страны Африки, Европы и Ближнего Востока, где многие потребители не могут позволить себе купить более дорогой ноутбук и делают выбор в пользу нетбука. Также стоит отметить увеличившуюся активность операторов сотовой связи в США, начавших усиленно продвигать нетбуки с 3G-модемами. Это тоже сыграло некоторую роль в популяризации миниатюрных лэптопов.

Значительное падение интереса к ноутбукам наблюдается в корпоративном секторе. Из-за затянувшегося экономического кризиса компании приобретают новое оборудование лишь в случае крайней необходимости. По той же причине многие из них отказались от перехода с Windows Vista на Windows 7. Кроме того, многие пользователи откладывают приобретение нового ноутбука до выхода Windows 7.

Компании, которые старались в основном развивать направление нетбуков, например, ASUS и Acer, получили наибольшую выгоду от шумихи, вызванной этими устройствами. Те, кто старались работать в обоих направлениях, разрабатывая как ноутбуки, так и нетбуки, оказались не в самом выгодном положении. Среди таких производителей можно выделить Dell. Кстати, несмотря на возросшую популярность нетбуков, не все пользователи остаются довольны этими гаджетами.