NPD Group: в США продажи Android-коммуникаторов впервые оказались выше, чем iPhone

Согласно последнему исследованию аналитической компании NPD Group, в первом квартале 2010 года по объему продаж коммуникаторы, работающие под управлением операционной системы Google Android, впервые превзошли устройства на базе Apple iPhone OS (исключая iPad). Таким образом, на долю Android пришлось 28% рынка, что вывело данную платформу на второе место в США. Первое занимает RIM BlackBerry с долей рынка в 36%, на третье сместилась iPhone OS с 21%.

Аналитики полагают, что своей популярностью платформа Google Android обязана широкой поддержке операторов сотовой связи в США и богатому ассортименту в сравнении с предложением от Apple. Так, в США успешно продаются такие коммуникаторы высокого уровня, как Google Nexus One, Motorola Droid, Droid Incredible и ряд других. Все эти аппараты распространяются несколькими операторами сотовой связи и могут предложить на выбор много вариантов контрактного подключения. В то же время iPhone эксклюзивно продает лишь AT&T и обеспечивает его двумя вариантами контрактного подключения.

Тем не менее в США доля продаж смартфонов в сравнении с обычными терминалами остается самый высокой у AT&T — 32%. За ней по пятам следует Verizon Wireless с 30%, затем T-Mobile (17%) и Sprint (15%).