NPD: продажи игр по Интернету и через магазины сравнялись

В новом исследовании NPD PC Games Digital Downloads: Analyst Report говорится о том, что в 2009 году полноценных игр (видимо не flash игр и других мелких казуалок) для ПК было скачано через сети цифровых дистрибьюторов (таких как Steam) 21,3 млн, в то время как 23,5 млн игр было приобретено за тот же период времени на физических носителях.

Таким образом наблюдается практически паритет, при том, что это результаты за 2009 год, и бурное развитие цифровых дистрибьюторов возможно уже вывело их на первое место. Отметим, что их количество постепенно увеличивается, например в начале мая был запущен новый проект InstantAction, а количество пользователей уже имеющихся дистрибьюторов также растет, причем иногда очень быстрыми темпами, например как на Steam, который недавно добавил клиент для Mac, и менее чем за месяц количество пользователей компьютеров Apple на нем составляло уже 9%.

Несмотря на практически равные показатели по количеству продаж, по уровню денежного оборота на цифровые магазины приходится только 36%, однако частично это связано с тем, что цифровые версии игр могут стоить дешевле.

Самыми крупными цифровыми дистрибьюторами по данным NPD являются:
  1. Steam
  2. Direct2Drive
  3. Blizzard.com
  4. EA.com
  5. Worldofwarcraft.com