NTT показала устройство на базе стандарта Wi-Fi IEEE802.11ac

Во время проведения выставки Wireless Technology Park в Японии компания NTT продемонстрировала прототип устройства, обладающего поддержкой высокоскоростного стандарта беспроводной связи Wi-Fi IEEE802.11ac. Во время проведения демонстрации осуществлялась одновременная передачи данных для трех пользователей на эффективной скорости 120 Мб/с.

NTT продемонстрировала устройство на базе стандарта IEEE802.11ac

Продемонстрированное устройство основано на технологии собственной разработки multi-user MIMO (multiple in, multiple out). Оно использует для передачи данных тот же частотный диапазон, что и существующий стандарт Wi-Fi IEEE802.11n — 5 ГГц. В новинке реализованы девять антенн, шесть из них используются для передачи данных, а оставшиеся три — для приема данных. Для передачи данных применяется чип FPGA (Field Programmable Gate Array) и цепь обработки сигнала multi-user MIMO. Однако отмечается, что в устройствах, предназначенных для массового рынка будет использоваться несколько отличающийся чип. По словам представителей компании NTT продемонстрированное устройство ориентировано на применение в домашней сфере и сфере малого бизнеса. Коммерческая эксплуатация данной системы должна начаться через несколько лет.

NTT продемонстрировала устройство на базе стандарта IEEE802.11ac

Напомним, новый стандарт Wi-Fi IEEE802.11ac станет обновлением стандарта IEEE802.11a и будет использовать полосу шириной в 80 или 160 МГц для передачи данных, что позволит значительно повысить быстродействие. В сочетании с приблизительно 10%-ным улучшением эффективности использования полосы новый стандарт позволит повысить скорость передачи информации до 1 Гб/c, что в 3 с лишним раза быстрее, чем существующий стандарт Wi-Fi IEEE802.11n. Ожидается, что финальная спецификация стандарта IEEE802.11ac станет доступна в 2012 или 2013 годах.