НТУУ «КПИ» провел международную студенческую олимпиаду по программированию KPI-OPEN 2015

Crystal Prize of KPI-OPEN

С 29 июня по 4 июля в корпусах НТУУ «КПИ» прошла Десятая юбилейная международная открытая студенческая олимпиада по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова KPI-OPEN 2015, организованная Национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт» и группой развития Vanopl Development Group при поддержке Министерства образования и науки Украины, а также Кибернетического центра Национальной академии наук Украины. Олимпиада проводилась по оригинальным правилам, гармонизированным с международными.

Спонсорами Олимпиады в 2015 году выступили компании MacPaw и ITVDN, а информационными спонсорами стал целый ряд изданий и ресурсов, включая ITC.UA. Призовой фонд состоял из ноутбуков MacBook Air, шлемов виртуальной реальности Oculus Rift, компьютеров Raspberry Pi, лицензий на ПО CleanMyMac, подарочных сертификатов на видео курсы ITVDN, а также наборов ColorWay для очистки мобильных устройств и оргтехники и традиционного хрустального приза KPI-OPEN.

general photo

В 2015 году было зарегистрировано 92 команды из 5 стран (Украина – 84 команды, Эстония – 3 команды, Литва – 2 команды, Польша – 2 команды, Российская Федерация – 1 команда) из 23 городов и 45 высших учебных заведений. За 10 лет существования Олимпиады в ней приняли участие 751 команда, 2850 студентов из 12 стран, 63 городов и 164 высших учебных заведений. По совокупности приведенных показателей за годы существования Олимпиады – KPI-OPEN крупнейшая в Украине и одна из крупнейших в мире очных студенческих олимпиад по программированию, проводимых на одной площадке.

Победителями Десятой юбилейной международной открытой студенческой олимпиады по программированию имени С.А. Лебедева и В. М. Глушкова KPI-OPEN 2015 стали следующие команды:

1 место – команда LNU Penguins (Львовский национальный университет им. Ивана Франко).

1st-place-LNU Penguins

2 место – команды Frogs (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко) и Flawless (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко).

3 место – команды ZNTU_SetUp (Запорожский национальный технический университет), Looksery 1 2/3 (Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова) и MAI #1 (Московский Авиационный Институт).

С полным рейтингом команд-участниц можно ознакомиться на странице результатов официального сайта Олимпиады.

Total results

Церемония награждения и закрытия состоялась 03.07.2015 в 12:00, в Зале Ученого Совета НТУУ «КПИ» (корпус 1, Проспект Победы, 37). Перед собравшимися участниками, организаторами и гостями Олимпиады выступили Михаил Захарович Згуровский – ректор НТУУ «КПИ», председатель организационного комитета KPI-OPEN, Петр Алексеевич Киричок – проректор НТУУ «КПИ», Иван Плотников – со-инициатор Олимпиады, основатель и руководитель группы развития Vanopl Development Group, Александр Косован – руководитель компании MacPaw, Александр Марченко – операционный директор CyberBionic Systematics, а также Ирина Муха (ФІОТ) в качестве представителя жюри Олимпиады с презентацией результатов Олимпиады.

organizing committee

Михаил Згуровский, ректор НТУУ «КПИ», председатель организационного комитета KPI-OPEN: «За десять лет проведения Олимпиады в ней участвовало порядка 2850 молодых программистов, большинство которых состоялись, как успешные люди в науке, бизнесе и, глядя шире, в жизни. Именно ради этих людей мы и работаем. Я хочу также поздравить всех участников Олимпиады, а не только победителей. Ведь самое важное, что участники приняли вызов, приехали сюда и попробовали свои силы в честном соревновании».

Александр Косован, руководитель компании MacPaw: «Как выпускник КПИ я понимаю, как важно сегодня поддерживать талантливую молодежь. Я не сомневался, когда принимал решение присоединиться к участию в Олимпиаде KPI-OPEN в качестве спонсора. Надеюсь, что Олимпиада вдохновит участников на новые свершения и достижение высоких целей».

Александр Марченко, операционный директор CyberBionic Systematics: «Нам было очень приятно сотрудничать с представителями KPI-OPEN в рамках проведения 10-й юбилейной международной студенческой Олимпиады по программированию, и мы надеемся продолжить наши отношения вне рамок только одного мероприятия. Очень порадовала подготовка ребят, которые, не смотря на свой возраст, уже очень хорошо себя зарекомендовали, это перспективные молодые специалисты, и нам было очень приятно с ними общаться».

Отметим, что за десять лет развития, начиная с 2006 года, олимпиада KPI-OPEN стала ключевым событием не только для молодых программистов из Украины, стран СНГ и всей Восточной Европы, но и для множества IT-компаний, работающих в Украине. Основные цели проведения олимпиады – это обращение внимания общества на интеллектуальные соревнования среди студентов, популяризация интеллектуального развития и работы в команде, повышение профессионального уровня молодых специалистов, развитие межвузовских связей, а также налаживание личных контактов между студентами разных городов и стран.