Numonyx выпустила первые чипы памяти на основе изменения фазового состояния

Компания Numonyx представила инновационные продукты, основанные на новой технологии хранения данных PCM (phase change memory — память на основе изменения фазового состояния). Данная технология объединяет в себе преимущества флеш-памяти, оперативной памяти с произвольным доступом и энергонезависимой памяти с электрическим стиранием (EEPROM). Основными преимуществами памяти PCM являются высокое быстродействие и долговечность эксплуатации. Так, скоростные показатели записи информации такой памяти в 300 раз превосходят показатели современной флеш-памяти. При этом она обеспечивает увеличение количества циклов записи в 10 раз. Память типа PCM может использоваться в составе встраиваемых систем, проводных и беспроводных средствах коммуникации, потребительской электронике, компьютерах.

Пока компания Numonyx представила два устройства, произведенных на базе технологии PCM по нормам 90-нанометрового технологического процесса. Модель Omneo P5Q PCM оснащается высокоскоростным интерфейсом SPI (serial peripheral interface). Она изготавливается в корпусе типа SOIC16 и имеет емкость 128 Мб. В то же время модель Omneo P8P PCM выпускается в корпусах типа TSOP и Numonyx Easy BGA, она оснащается параллельным NOR интерфейсом и также имеет емкость 128 Мб. Такое устройство обеспечивает не менее 1 млн операций записи.

Отмечается, что обе новинки уже запущены в массовое производство и должны появиться в составе готовых решений партнеров уже в скором времени.