NVIDIA Kai — платформа для дешевых 4-ядерных планшетов

Когда на выставке CES 2012 во время пресс-конференции NVIDIA, CEO компании Джен-Хсун Хуанг продемонстрировал разработанный совместно с ASUS 4-ядерный 7-дюймовый планшет и заявил о цене в $250, то публика не особо в это поверила. Планшет действительно до сих пор не появился, но в конце марта исполнительный директор NVIDIA вновь поднял этот вопрос и дал еще более смелый прогноз, мол такого рода устройства станут доступны уже летом текущего года по цене $199.

Как теперь выяснилось, сделал он это не ради красного словца или банальной шумихи. Вначале появились слухи о дешевом 7-дюймовом планшете Google Nexus, который интернет-гигант планирует противопоставить экспансии Amazon вместе с ее Kindle Fire. А теперь, на ежегодном собрании инвесторов NVIDIA, вице-президент компании, Роб Ксонгер (Rob Csonger), представил Kai — платформу для создания того самого 7-дюймового планшета на базе 4-ядерной SoC Tegra 3, ценой в $199. По его словам, компания хочет представить более мощный, чем Kindle Fire планшет по той же цене:

Наша стратегия относительно Android на текущий момент заключается в том, чтобы дать производителям возможность разрабатывать и выпускать на рынок 4-ядерные планшеты на базе Android Ice Cream Sandwich по цене $199. А сделаем мы это с помощью платформы Kai. Она обильно приправлена секретными ингредиентами из Tegra 3, которые позволяют создать столь дешевый и при этом энергоэффективный и производительный планшет на базе недорогих комплектующих.

Вполне возможно, что Kai также представляет собой референсный дизайн, на основе которого и будут создаваться или уже создаются недорогие 4-ядерные планшеты.