NVIDIA официально анонсировала видеокарту GeForce GTX 690

Компания NVIDIA на специальном мероприятии в Шанхае официально анонсировала новую двухчиповую видеокарту GeForce GTX 690.

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 690 выполнена на базе 10-слойной печатной платы с 10-фазной системой питания. Данная новинка несет на борту два графических процессора на базе архитектуры Kepler, 3072 потоковых процессоров, 256 текстурных блоков, 64 блока растровых операций и 4 ГБ памяти стандарта GDDR5 с шиной доступа 2х256 бит. Рабочая штатная частота видеочипов установлена на уровне 915 МГц, а повышенная частота — 1019 МГц. Память работает на частоте 6008 МГц. Для отвода тепла от компонентов новинки используется массивная двухслотовая система охлаждения на базе двух испарительных камер, включающая два массивных радиатора и один вентилятор, расположенный в центральной части. Внешний кожух кулера выполнен из хромированного алюминия. По заверениям производителя, данная система охлаждения обладает более высокой эффективностью и издает меньше шума по сравнению с системой на базе двух видеокарт GeForce GTX 680. Анонсированное устройство комплектуется двумя 8-контактными разъемами дополнительного питания.

Согласно имеющейся информации, новая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 690 поступит в продажу в ограниченном количестве с 3 мая, а с 7 мая она станет массово доступной. Цена новинки установлена на уровне $1000 (около 8000 грн).