NVIDIA Tegra 4: три варианта SoC, Cortex A15 и все это в 2013 году

В Сеть попал слайд с внутренней презентации NVIDIA, на котором расписан план компании по выпуску мобильных систем-на-чипе (SoC) в 2013 году, сообщает Engadget, ссылаясь на китайский ресурс VR-Zone. Стоит отметить, что зарубежные коллеги отнеслись с долей здорового скептицизма к этой информации. Не факт, что слайд настоящий. Кроме того, на момент написания новости VR-Zone был недоступен. Тем не менее, информация довольно интересна и вполне похожа на правду.

В прошлом году исполнительный директор NVIDIA, Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang), заявил, что компания намерена ежегодно выпускать по новому мобильному процессору. В 2012 году таким стал Tegra 3, а к следующему NVIDIA готовит Tegra 4. В течение года компания намерена выпустить сразу три системы-на-чипе нового поколения и еще одну, бюджетную, на базе Tegra 3.

Согласно попавшему в Сеть внутреннему документу NVIDIA, первой на рынок попадет флагманская модель T40. Она построена по той же схеме, что и Tegra 3, когда в SoC помимо четырех вычислительных блоков есть еще пятое ядро-компаньон со сниженной частотой, использующееся в не требовательных к ресурсам задачах. Частота процессора составляет 1,8 ГГц. Главное же нововведение SoC заключается в применении вычислительных ядер, построенных с использованием архитектуры Cortex-A15. Возможно, будут изменения и в графической подсистеме, но о них пока ничего неизвестно. Напомним, что при идентичной частоте Cortex-A15 значительно превосходит предшественника, Cortex-A9, в производительности. Разница в определенных задачах может достигать 100%.

Вторая модель, известная под индексом T43, появится в третьем квартале 2013 года и от T40 она отличается увеличенной до 2 ГГц частотой. Возможно, будут и другие особенности, но о них пока сведений нет. В то же время появится вариант Tegra 4 для мейнстримовых продуктов. Чип AP40 обладает такой же конструкцией как и флагманы, но его частота варьируется в пределах от 1,2 до 1,8 ГГц. В таблице отмечено, что он также рассчитан на 10-дюймовые ноутбуки, но, учитывая гибкость частотной характеристики, производители вполне смогут приспособить его и для смартфонов.

Интересна и четвертая система-на-чипе, получившая индекс SP3X. Частота ее вычислительных блоков составляет от 1,2 до 2 ГГц, но построены они на базе архитектуры Cortex A9. То есть, данная SoC является своего рода переработанным вариантом Tegra 3 для бюджетных устройств и гаджетов среднего уровня. В частности, в таблице указано, что ее NVIDIA позиционирует для 7-дюймовых планшетов. Обратите внимание на нижний ряд таблицы в разделе SP3X — там указана поддержка LTE и HSPA. Похоже, что это будет первое решение NVIDIA с интегрированными сотовыми модулями собственного производства. Текущие SoC используются совместно со сторонними решениями. Напомним, что у Samsung уже есть SoC на базе Cortex-A15 — Exynos 5250, хотя в ней используется два вычислительных ядра.