NVIDIA адаптирует технологию Optimus для настольных компьютеров

NVIDIA адаптировала технологию Optimus для настольных компьютеровСтало известно, что компания NVIDIA намерена реализовать поддержку технологии Optimus в настольных компьютерах. Напомним, что она позволяет динамически переключаться на использование интегрированного в процессор графического ядра или дискретной видеокарты в зависимости от нагрузки на графическую подсистему. Таким образом, достигается снижение уровня энергопотребления системы без снижения общего уровня производительности. Однако ранее технология Optimus была реализована лишь в ноутбуках. Теперь же она сможет работать и в настольных компьютерах.

Согласно имеющейся информации, технология Optimus сможет использоваться на материнских платах, основанных на наборах системной логики Intel H61 Express, H67 Express и Z68 Express, в которых имеется хотя бы один интерфейс для подключения мониторов. Так, для устройств на базе чипсета Z68 Express, не содержащих видеовыходов (например, одна из моделей Gigabyte), поддержка технологии Optimus не предусмотрена. Отмечается, что для реализации технологии NVIDIA Optimus в дизайн материнских плат не потребуется вносить никакие изменения, потому ее интеграция не повлечет за собой увеличения стоимости конечных продуктов. Отметим, схожая технология LucidLogix Virtu, реализуемая программно, например,  в материнских платах ASRock, требует уплаты лицензионных отчислений. Единственным ограничением технологии Optimus является необходимость использования дискретных видеокарт производства NVIDIA.

Ожидается, официальный релиз технологии Optimus для настольных систем состоится во время проведения выставки Computex 2011.