NVIDIA анонсировала архитектуру Fermi для расчетов на GPU

Компания NVIDIA ранее уже сообщала о желании ускорить темпы развития своей технологии CUDA в свете появления конкурента OpenCL, и вот новая архитектура Fermi CUDA, которая станет основой для будущих видеокарт GeForce и Quadro, наконец анонсирована. Главный акцент в Fermi CUDA сделан на увеличение производительности.

Напомним, что технология CUDA предназначена для использования вычислительных мощностей видеокарты обычными приложениями (например программами для видеокодирования), и что во многих задачах это позволяет добиться существенного прироста в быстродействии.

Новое поколение архитектуры CUDA будет реализовано на базе сверхмощных графических чипов NVIDIA с 3 млрд. транзисторов и 512 ядрами Fermi. Технология Fermi позволит приблизить вычислительную мощность обычных ПК и серверов к уровню суперкомпьютеров, причем при стоимости в 10 раз меньше и энергопотреблении в 20 раз меньше, чем у решений производительность которых базируется на использовании только процессорной мощности (CPU).

Fermi сделает работу центрального и графического процессоров более взаимодополняющей. Теперь на плечи видеокарты можно будет перекладывать более широкий диапазон вычислений, поэтому все большее число приложений сможет воспользоваться преимуществами новой архитектуры. Технология значительно ускоряет обработку таких данных как: трассировка лучей, расчет физики, высокоточные научные вычисления, сортировка и поиск элементов, и многие другие.