NVIDIA анонсировала платформу Tegra 2

Как и предполагалось ранее, компания NVIDIA на выставке CES 2010 официально анонсировала новую платформу для портативных мобильных устройств — Tegra 2.

По заверениям NVIDIA, устройства на базе Tegra 2 (мультимедийные проигрыватели, смартфоны, смартбуки, планшеты) смогут осуществлять быстрый серфинг в Интернете, воспроизводить потоковое видео в разрешении 1080p, осуществлять акселерацию Adobe Flash Player 10.1, поддерживать трехмерный интерфейс и при этом работать от одного заряда аккумулятора до нескольких дней. Так, подобные модели позволяют просматривать HD видео на протяжении 16 часов или слушать музыку до 140 часов. В основе платформы Tegra 2 лежит восемь независимых специализированных процессоров, включая первый 2-ядерный чип ARM Cortex A9 для подобных мобильных приложений, работающий на частоте 1 ГГц. Все процессоры могут использоваться отдельно для решения узкоспециализированных задач, что позволяет снизить энергопотребление платформы. Также положительным образом на снижении потребления энергии сказывается изготовление чипов по нормам 40-нанометрового технологического процесса.

На базе платформы Tegra 2 можно создавать мобильные устройства с диагональю экрана от 5 до 15 дюймов, оснащенные 12-мегапиксельными камерами. При этом отмечается прирост производительности в 4 раза по сравнению с первой платформой Tegra и в 10 раз по сравнению с современными моделями смартфонов. Более подробные технические характеристики платформы будут объявлены дополнительно.

Отмечается, что новое поколение платформы уже находится в стадии производства, и производители конечных устройств уже работают на созданием собственных продуктов на ее основе, к выходу готовится около 50 различных моделей, которые должны быть официально представлены уже в скором времени. Также разработчики приложений имеют доступ к комплектам разработки Tegra Developer Kit.