NVIDIA ESA: новый стандарт ПК для энтузиастов

Компания NVIDIA совместно с рядом крупнейших производителей ПК и комплектующих объявила о создании нового стандарта Enthusiast System Architecture (ESA). В спецификациях NVIDIA ESA описаны требования к средствам мониторинга и контроля параметров таких ключевых элементов компьютеров для энтузиастов, как блоки питания и системы охлаждения (в том числе водяного).

Стандартом ESA определяется новый коммуникационный протокол, который может использоваться различными компонентами ПК для обмена информацией, координации действий по изменению настроек, а также для предоставления пользователю подробного отчета о параметрах их работы — например, о температуре того или иного элемента ПК, его текущем напряжении, скорости вращения вентиляторов и т.д. — в режиме реального времени.

Предполагается, что применение ESA — открытого и свободного стандарта — упростит разработку систем мониторинга и контроля, ускорит обмен технологиями. О готовности поддержать стандарт, предложенный NVIDIA, объявили компании Alienware, ASUS, CoolerMaster, Dell, EVGA, Falcon Northwest, Gigabyte, HP, MSI, OCZ, SilverStone, Tagan, Thermaltake, XFX.

Ожидается, что первые готовые компьютеры, а также материнские платы и прочие элементы ПК, совместимые со стандартом ESA, появятся в продаже уже в конце ноября.