NVIDIA готовит два вида нетбуков на базе платформы Tegra

В интервью сайту Cnet генеральный менеджер по развитию мобильных устройств компании NVIDIA Майкл Райфилд (Michael Rayfield) рассказал о перспективах развития платформы Tegra.

Фактически, Tegra является устройством-на-чипе, которое содержит на одном кристалле ARM процессор, графическое ядро GeForce и другие компоненты системы. Основное предназначении подобных чипов – позволить пользователям получить на нетбуках и других мобильных интернет устройствах производительность и графику, сопоставимые с обычными компьютерами.

На выставке Computex NVIDIA продемонстрирует нетбуки на базе платформы Tegra с разрешением экранов 800х480 точек под управлением операционной системы Windows CE. Цена подобных продуктов должна находиться в диапазоне от $99 до $199. При этом NVIDIA планирует активно сотрудничать с операторами мобильной связи и доступа в интернет для реализации данных изделий через их торговые сети, что позволит покупать пользователям конечные продукты по еще более низкой цене при подписании дополнительных соглашений.

Также стало известно, что NVIDIA планирует использовать на базе Tegra платформу Google Android. В таких изделиях будет реализовано аппаратное ускорение декодирования видео в разрешении до 720p, что повлечет за собой использование более крупных экранов и, соответственно, увеличение массо-габаритных характеристик. Ожидается, что такие устройства начнут поступать на рынок во второй половине 2009 года.

Напомним, у компании NVIDIA для рынка нетбуков существует также и более привычная платформа Ion, которая демонстрирует более высокую производительность по сравнению с чипсетами Intel, однако она на данный момент пока не получила широкого распространения из-за ценовых ограничений со стороны Intel.