NVIDIA и Rambus подписали лицензионное соглашение относительно контроллеров памяти в видеокартах

Некоторое время назад сообщалось, что компания Rambus обвинила компанию NVIDIA в незаконном использовании ее запатентованных решений, применяемых в контроллерах памяти в видеокартах серий GeForce, Quadro, nForce, Tesla и Tegra. В ответ на поступившую жалобу Международная торговая комиссия США (U.S. International Trade Commission) вынесла решение, в котором компания NVIDIA была признана виновной в нарушении трех патентов компании Rambus и использовании их в своих чипах. В связи с этим было принято решение запретить импорт некоторых устройств NVIDIA, в которых содержатся данные чипы.

С целью устранения препятствий для ввоза на территорию США данных устройств компания NVIDIA на прошедшей неделе заключила с Rambus лицензионное соглашение. Согласно условий соглашения, NVIDIA обязуется уплачивать компании Rambus лицензионные отчисления за устройства, в которых используются спорные контроллеры памяти. При этом для моделей, использующих память SDR предусматривается выплата отчислений в размере 1% от стоимости соответствующих контроллеров, а для продуктов, применяющих память DDR, DDR2, DDR3, LPDDR, LPDDR2, GDDR2, GDDR3, GDDR4 и частично GDDR5 величина лицензионных отчислений установлена на уровне 2% от стоимости контроллера.

Подписанное лицензионное соглашение вступило в силу с 12 августа. При этом отмечается, что факт подписания данного соглашения не означает прекращения каких-либо обязательств или существующих судебных разбирательств между NVIDIA и Rambus.