NVIDIA обновила графический процессор GF104

Как сообщает ресурс Fudzilla, компания NVIDIA в настоящее время работает над созданием видеокарты, основанной на новой версии графического процессора GF104.

NVIDIA обновила графический процессор GF104

Отмечается, что в таком процессоре используется 8 потоковых мультипроцессоров (Streaming Multiprocessor). Хотя в видеочипах GF104, которые в настоящее время применяются в составе готовых видеокарт, такое же количество потоковых мультипроцессоров, но фактически работают только 7 из них. Вероятно, в момент релиза видеокарт GeForce GTX 460 такой подход обеспечивал их достаточную производительность, но оставлял некоторый запас прочности. Теперь же, в связи с выходом новых конкурирующих решений AMD серии Radeon HD 6800 возникла необходимость наращивания мощности видеокарт. В результате, новый графический процессор GF104 содержит 384 потоковых процессора, 64 блока SFU (Special Function Unit), 64 текстурных блока. Предполагается, что видеокарта на базе такого видеочипа окажется более производительным решением, чем устройство GeForce GTX 470, но при этом будет обладать меньшим энергопотреблением и тепловыделением. Для сравнения, видеокарта GeForce GTX 470 содержит графический процессор GF100, 448 потоковых процессоров и 56 текстурных блоков, а ее показатель TDP составляет 215 Вт.

Прочие технические характеристики видеокарты, в которой планируется использовать новый графический процессор GF104, пока не сообщаются. Также не разглашается информация о сроках релиза подобного устройства и уровне его ориентировочной цены.