NVIDIA официально представила платформу Ion 2

Тот факт, что NVIDIA работает над новой графической системой для процессоров семейства Intel Pine Trail, уже давно не является секретом, тем более что Acer уже успела анонсировать первый нетбук на ее основе. Теперь же компания официально представила Ion 2 и спецификации этой разработки, которая превратилась из чипсета в GPU.

В основе Ion 2 применяется технология Optimus для автоматического переключения между интегрированным видеочипом Intel GMA 3150 и более производительным решением от NVIDIA. В качестве графического акселератора в данном случае применяется GeForce G210. То есть в любом продукте на базе Ion 2 будет иметься поддержка воспроизведения видео в разрешении 1080p, вывод изображения на внешний дисплей через порт HDMI, аппаратное декодирование Blu-ray и Flash. Кроме того, пользователи смогут запускать любые современные игры с улучшенной производительностью в сравнении с Ion первого поколения.

Настольный чип Ion 2 включает 16 потоковых процессоров, а мобильный — восемь. Благодаря технологии NVIDIA Optimus нетбуки на базе нового GPU смогут проработать до 10 часов без подзарядки, хотя этот показатель сильно зависит от выполняемых на устройстве задач.

Что касается коммерческих устройств с Ion 2, то NVIDIA обещает более 30 новых продуктов, включающих нетбуки, неттопы и моноблочные ПК, которые попадут на рынок до лета этого года. Среди подтвержденных устройств есть ASUS Eee PC 1201PN, Eee Top 2010P и неттоп Eee Box с новым видеоадаптером, Lenovo C200, Acer Aspire Revo и другие.

Более подробный обзор нововведений в ION 2 читайте в статье: "Новый NVIDIA ION: хорошая мина при плохой игре (часть 1)"