NVIDIA официально представила PureVideo HD

На выставке Computex 2006, проходящей в эти дни, компания NVIDIA представила технологию PureVideo HD, которая по заверению ее представителей должна принести на ПК возможность проигрывания видео высокой четкости с носителей HD DVD и Blu-ray.

«Потребительский интерес к HD DVD и Blu-ray растет день ото дня и мы прогнозируем, что в ближайшие пять лет более 35 млн. приводов с поддержкой этих форматов будут интегрированы в пользовательские ПК», заявил Вольфганг Шлихтинг (Wolfgang Schlichting), директор по исследованиям IDC. «Индустрия на пороге новой эры в области развлечений, но немногие обычные пользователи знают, что им требуется для проигрывания видео высокой четкости. Поэтому интегрированные решения подобные представленному NVIDIA являются весьма важным шагом в разработке ПК следующих поколений», заключил он.

В основу технологии NVIDIA PureVideo HD положено аппаратное декодирование видео с высоким разрешением (для некоторых GPU GeForce 7-й серии), поддерживаются форматы H.264, VC-1, и MPEG-2 с разрешением до 1080p при низкой загрузке CPU и сниженом энергопотреблении. Ключевыми особенностями технологии также являются применение схемы защиты цифрового контента HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) и соответствующего проигрывателя HD-Movie.

О поддержке PureVideo HD в своих программных продуктах уже объявили CyberLink, InterVideo и Nero. С другой стороны по заявлению NVIDIA, такие производители, как Sony, Toshiba и Acer в своих первых ПК с HD DVD и Blu-ray будут использовать новую технологию. А компании MSI и ASUS этим летом выпустят видеокарты с поддержкой NVIDIA PureVideo HD. При этом NVIDIA очень тесно работает с производителями оптических приводов Sony/NEC, Panasonic, Pioneer, Toshiba/Samsung и Philips, чтобы обеспечить максимальную совместимость их продуктов с новой технологией.