NVIDIA прекращает разработку новых чипсетов

Как сообщает ресурс PCMag, ссылаясь на слова представителя NVIDIA Роберта Шербина (Robert Sherbin), компания намерена отложить (временно прекратить) инвестиции в разработку новых чипсетов nForce.

В связи с тем, что ситуация на рынке не обеспечивает ясности взаимоотношений NVIDIA, с одной стороны, и разработчиков компьютерных платформ AMD и Intel, с другой, руководство компании видит нецелесообразным дальнейшее вкладывание средств в разработку и создание наборов системной логики для указанных платформ. Кроме того, NVIDIA обвиняет Intel в пристрастном поведении. Так, Intel неоднократно отказывалась лицензировать NVIDIA для производства чипсетов с шиной DMI, а также придерживается нечестной тактики ведения бизнеса, потому выпуск наборов системной логики для новых процессоров невозможен. При этом отмечается, что данный вопрос будет рассматриваться в суде в следующем году, и до окончательного разрешения ситуации разработки приостанавливаются.

Начиная со следующего года, NVIDIA не сможет продавать чипсеты для процессоров AMD Opteron и Intel Core i3, i5 и i7 как с интегрированными графическими решениями, так и без них, а также следующего поколения экономичных процессоров Intel Atom с кодовым названием Pineview.

В то же время делается заявление, что NVIDIA будет продолжать вводить новшества в интегрированные решения для архитектуры Intel FSB. Компания придерживается мнения, что такая архитектура просуществует на рынке еще продолжительный период времени.

Также Роберт Шербин опроверг информацию о том, что NVIDIA прекращает производство графических процессоров среднего и высокого уровней. Напомним, некоторое время назад в разных источниках появилась информация, что видеокарты GeForce GTX285 уже сняты с производства, устройства GeForce GTX275 прекратят выпускать в ближайшие недели, а модели GeForce GTX260 и GTX295 продержатся на рынке лишь до конца года. Причинами такого шага назывались ошибки в процессе разработки таких графических чипов и их высокая себестоимость. Роберт Шербин заявил, что такая информация является совершенно неправдивой. Производство указанных графических чипов продолжается, а партнеры продолжают выпускать конечные видеокарты на их основе. Вместе с тем наблюдается некоторое снижение объемов выпуска таких видеочипов, но это вызвано тем, что в скором времени NVIDIA выпустит графические процессоры нового поколения, потому целесообразно сократить остатки на складах готовых устройств предыдущего поколения.