NVIDIA продемонстрировала чипы Tegra для мобильных устройств

Компания NVIDIA продемонстрировала чип Tegra, предназначенный для применения в составе MID, смартфонов и других мобильных устройств. О скором появлении таких устройств сообщалось еще во время проведения выставки Mobile World Congress.

Особенностью данного устройства является полная интеграция всех компонентов системы в одном чипе: процессора, графического ядра, северного и южного мостов, основной памяти, контроллера ввода/вывода.
Демонстрация работы Tegra осуществлялась на переработанном нетбуке HP Mini 1000, при этом система справлялась с воспроизведением видео в разрешении 720p. При этом сообщается о поддержке воспроизведения видео высокой четкости в разрешении 1080p через интерфейс HDMI, причем, по заявлению производителя, в процессе такого воспроизведения энергопотребление чипа составляет всего 0,5 Вт. Низкое энергопотребление Tegra позволяет значительно дольше использовать устройства без подзарядки, а в режиме ожидания сохраняется работоспособность на протяжении многих дней.

Вместе с аппаратными средствами NVIDIA продемонстрировала и интерфейс пользователя для новых устройств, который содержит элементы дизайна, сходные с Google Android и Mac OS X. При этом обеспечивается совместимость с операционными системами Android, Windows Mobile и Windows CE. Также представитель NVIDIA Дерек Перез (Derek Perez), который осуществлял демонстрацию, сообщил, что данная технология достаточно гибкая и может быть использована и с другими платформами, например, мобильными игровыми консолями. Однако он отказался сообщить технические характеристики новинки.

В настоящее время NVIDIA сотрудничает с OEM производителями и планирует выпускать высокопроизводительные и экономичные MID на базе чипов Tegra, цена которых составит $99. Ожидается, что готовые продукты появятся на рынке ближе к концу текущего года.