NVIDIA работает над созданием графического чипа для суперкомпьютера 2018 года

В рамках мероприятия Supercomputing 2010 компания NVIDIA сообщила, что она принимает участие в конкурсе относительно создания суперкомпьютера к 2018 году. Данный конкурс проводится Министерством обороны США (US Department of Defense). Кроме NVIDIA в конкурсе принимают участие еще три компании: Intel, MIT и Sandia National Labs. Согласно поставленной задачи, к 2014 году претенденты должны представить свои прототипы системы с производительностью на уровне петафлопс для блоков с потребляемой мощностью 57 кВт. Такие системы потенциально могут стать частью глобальной системы, которая должна быть закончена к 2018 году.

Для создания данного суперкомпьютера компания NVIDIA в рамках проекта Echelon планируется использовать многоядерный чип с улучшенным использованием ресурсов памяти. Так, для нужд чипа доступно 256 МБ памяти SRAM, которая может динамически конфигурироваться в зависимости от запросов приложений. Всего же эта память может быть разделена на шесть уровней кэш-памяти различного объема.

NVIDIA работает над созданием энергоэффективного графического чипа для суперкомпьютеров

Представитель компании NVIDIA Билл Делли (Bill Dally), который задействован в проекте Echelon, отметил, что наработки, полученные при разработке суперкомпьютера, могут в дальнейшем использоваться в продуктах потребительского класса. Особенно актуальными будут наработки в сфере повышения производительности на 1 Вт затраченной энергии. Так, Делли упомянул о графическом ядре, способном осуществлять вычисления с плавающей запятой при потреблении всего 10 пикоджоулей энергии, в то время как существующие решения на базе архитектуры Fermi для этих нужд используют около 200 пикоджоулей. 8 таких ядер позволяют создать потоковый мультипроцессор, а 128 ядер позволяют создать полноценный графический чип. В конечном счете, 1000-ядерный графический чип будет обладать производительностью на уровне 10 терафлопс. При этом каждое ядро способно выполнять по четыре операции с плавающей запятой в вычислениях двойной точности за один цикл. Также Делли отметил, что 8-ядерный чип получит достаточную производительность для использования в составе будущих мобильных телефонов и смартфонов.

Следует отметить, что проект Echelon в настоящее время находится лишь на стадии разработки дизайна чипа. Таким образом, до момента появления готовых графических ядер на его основе они могут быть подвергнуты существенным изменениям относительно первоначального плана.