NVIDIA раскрыла детали о новой платформе для нетбуков

Компания NVIDIA раскрыла дополнительную информацию о новой платформе для нетбуков и неттопов под кодовым названием Ion, которая будет содержать процессор Intel Atom и графический чип GeForce 9400M на материнской плате Pico-ITX. Такой подход позволит NVIDIA уменьшить количество основных микросхем для систем Intel с трех до двух, путем объединения графики, интерфейса и контроллера памяти на одном чипе.

Так как графический чип GeForce 9400M используется в обычных ноутбуках, видеоподсистема платформы Ion будет значительно быстрей таковой у Intel 945, и сможет значительно разгрузить работу центрального процессора. В то же время, по мнению специалистов NVIDIA, увеличение производительности не должно сказаться на энергопотреблении и тепловыделении компонентов платформы.

В данный момент, нет точной информации о том, когда именно на основе Ion появятся первые коммерческие продукты. Однако уже сейчас можно сказать, что путь этой платформы к готовым решениям будет не из легких, так как Intel традиционно настаивает на том, чтобы заказчики процессоров Atom использовали с ними 945 чипсет, а не альтернативные решения конкурентов.