NVIDIA рассказала о преимуществах многоядерных процессоров для смартфонов и планшетов

Компания NVIDIA рассказала о некоторых преимуществах, которые обеспечивают 2-ядерные процессоры Tegra 2 в смартфонах и планшетах по сравнению с другими чипами.

Отмечается, что системы-на-чипе Tegra 2 обеспечивают существенный прирост производительности при выполнении, практически, любых задач. В то же время, несмотря на повышение производительности, такие процессоры обеспечивают также и снижение общего уровня энергопотребления по сравнению с 1-ядерными решениями. С целью доказательства данного утверждения приводится слайд, демонстрирующий работу 1-ядерного и 2-ядерного чипов Cortex A9 под одинаковой высокой нагрузкой. При этом 1-ядерный процессор загружен на 100% и работает на частоте 1 ГГц, что требует его работы при максимальном напряжении 1,1 В. Таким образом, в процессе работы чип потребляет одну условную единицу энергии P.

NVIDIA рассказывает о преимуществах многоядерных процессоров для смартфонов и планшетов

В то же время, при выполнении аналогичных задач на 2-ядерном процессоре благодаря поддержке технологии SMP нагрузка распределяется равномерно между двумя ядрами, в результате чего каждое из них нагружено лишь на 50%, и рабочая частота чипа составляет 550 МГц. В таком случае, для его питания требуется напряжение 0,8 В, а энергопотребление чипа снижается до 0,6P. Таким образом, за счет использования 2-ядерного процессора удается снизить уровень энергопотребления чипа на 40%. В случае же выполнения задач, которые не поддаются параллельной обработке на двух ядрах, неактивное ядро отключается, что не ведет к потреблению дополнительной энергии.