NVIDIA разработала первый в мире мобильный 3D процессор на базе Tegra 2

Процессоры для портативных устройств постепенно обзаводятся все большим количеством ядер и покоряют новые рабочие частоты. Так, недавно компания Texas Instruments анонсировала 2-ядерный процессор, работающий на частоте 1,5 ГГц.

NVIDIA разработала первый в мире мобильный 3D процессор на базе Tegra 2

Теперь же стало известно, что в гонку частоты в мобильных чипах вступила компания NVIDIA. Об этом сообщает ресурс TechEye. Ожидается, что на мероприятии Mobile World Congress, которое будет проходить в следующем месяце, состоится презентация обновленного процессора Tegra 2. Подробные технические характеристики такого устройства пока не сообщаются. Однако известно, что данный чип использует два вычислительных ядра Cortex A9, которые работают на частоте 1,2 ГГц и обеспечивают производительность на уровне 5520 MIPS (million instructions per second — миллион инструкций в секунду). Особенностью новинки является ее ориентация на применение в составе портативных устройств, обладающих 3D дисплеями. Именно такое целевое предназначение и дало название новому процессору — Tegra 2 3D. Данное устройство позиционируется в качестве первого в мире мобильного 3D процессора.

По имеющейся информации, компания NVIDIA намерена приступить к массовому производству процессоров Tegra 2 3D в первом квартале 2011 года. Весной этого года они уже будут доступны для производителей портативных устройсв. Однако информация о сроках появления на рынке готовых устройств на базе такого процессора пока не сообщается.