NVIDIA сравнила GeForce GTX 480 с Radeon HD 5870

NVIDIA опубликовала в Сети видеоролик, демонстрирующий превосходство новейшей разработки компании — GeForce GTX 480, которая построена на базе архитектуры Fermi, над главным конкурентом — ATI Radeon HD 5870.

Для тестирования в данном случае применялся 3D-движок Uniengine, который поддерживает специальные функции DirectX 11 и OpenGL 3.2. В частности речь идет о тесселяции (добавление в 3D-модели дополнительных полигонов для более реалистичного отображения объектов) — именно с этим эффектом новая разработка NVIDIA работает значительно лучше, чем конкурент. По крайней мере, так это показал директор по техническому маркетингу NVIDIA Том Петерсон (Tom Peterson).

В тестировании использовался ПК с 6 ГБ оперативной памяти и процессором Core i7, работающем на частоте 3,33 ГГц. В основном производительность видеокарт была сопоставима до того момента, пока не повышалась нагрузка на графическую подсистему с помощью эффекта тесселяции. В этом случае GeForce GTX 480 формировал до 40 кадров в секунду, в то время как производительность Radeon HD 5870 падала вдвое до 20 кадров в секунду. Это не игровой, а синтетический тест, который имеет мало общего с реальностью, но он указывает на тот факт, что в продуктах, где будет массово применяться тесселяция, разработка NVIDIA сможет работать более эффективно. С другой стороны, не стоит забывать о повышенном энергопотреблении Fermi.

Также Петерсон показал собранный стенд, на котором GeForce GTX 480 работал одновременно с тремя мониторами и при этом выдавал стереокартинку. Radeon HD 5870 может транслировать изображение одновременно на шесть дисплеев, но формировании стереоскопического изображения речи не идет.