NVIDIA Tegra 3 появится в планшетах осенью, в смартфонах — в первом квартале 2012 года

Tegra 2 стала первой массовой системой-на-чипе от NVIDIA, добравшейся до рынка и она сейчас активно применяется в планшетах и смартфонах, показывая неплохой уровень производительности. Тем не менее, конкуренты не спят. Например, в iPad 2 применяется SoC A5, графическая подсистема которой оказалась в разы мощнее. Не менее интересные разработки есть и у Samsung, а также у других крупных игроков рынка. NVIDIA планирует ответить им своей новой системой-на-чипе Tegra 3, известной под кодовым названием Kal-El. Об этом было известно еще в начале года, но сейчас поступили сведения о дате появления первых коммерческих продуктов на базе данной SoC.

NVIDIA Tegra 3 появится в коммерческих планшетах осенью, в смартфонах — в первом квартале 2012 года

Журналисты из Android and Me связались с представителями NVIDIA, которые согласились прокомментировать ситуацию с Tegra 3.Так, релиз первых планшетов на базе Kal-El ожидается в октябре. Ходят слухи, что среди них будет ASUS EeePad Transformer 2, но NVIDIA отказалась их подтверждать, хотя и не опровергла. До смартфонов же новая аппаратная платформа доберется не раньше первого квартала 2012 года.

Характеристики Kal-El впечатляют. SoC содержит 4 ядра для вычислений общего назначения и 12 ядер для обработки графики. При этом компания обещает значительное улучшение энергоэффективности платформы. Тесты ранних образцов Tegra 3 продемонстрировали двукратный прирост в производительности в сравнении с Tegra 2, но финальные чипы могут оказаться еще более эффективными. Графические возможности платформы можно оценить по видео выше.