NVIDIA Tesla: персональные суперкомпьютеры на базе графических процессоров

Компания NVIDIA анонсировала принципиально новый класс вычислительных устройств на основе собственных графических процессоров. Под брендом NVIDIA Tesla компания начинает предлагать продукты, предоставляющие в распоряжение обычных пользователей — инженеров и ученых — вычислительные ресурсы, ранее доступные только в суперкомпьютерах.

В семейство NVIDIA Tesla будут входить следующие продукты:

— дискретные платы GPU Computing Processor с одним или несколькими графическими процессорами, каждый из которых будет обладать производительностью до 518 GFLOPS. Эти платы, являющиеся, по сути, модифицированными версиями видеокарт GeForce 8800 GTX, могут устанавливаться в существующие системы, работая параллельно с высокопроизводительными центральными процессорами.

— масштабируемые настольные системы Deskside Supercomputer с двумя графическими процессорами NVIDIA Tesla во внешнем корпусе. Подключение по шине PCI Express нескольких систем данного класса к настольной рабочей станции позволит довести ее производительность до 8 TFLOPS.

— 1U-системы GPU Computing Server, содержащие до восьми GPU NVIDIA Tesla и более 1000 вычислительных блоков. Это — первые серверы, в которых для обработки данных применяются графические процессоры.

Применение высокопроизводительных вычислений в молекулярной биологии и диагностической медицине приводит к открытиям, способным изменять жизни миллиардов людей. Научные организации и коммерческие предприятия, занимающиеся исследованиями в этих и других областях, все чаще сталкиваются с определенной проблемой — по мере того, как сложность рассчитываемых моделей возрастает, растет и потребность в вычислительных ресурсах. Семейство NVIDIA Tesla, по мнению представителей компании, позволит успешно решить эту проблему.