NVIDIA уменьшит ядро G92, чтобы бороться с ATI

Сингапурскому ресурсу VR-Zone стало известно, что корпорация NVIDIA планирует еще раз пойти по проторенному пути и перевести ядро G92 на 55-нанометровый техпроцесс, чтобы иметь возможность конкурировать с графическим процессором ATI RV770, который должен увидеть свет во втором квартале. Напомним, что само ядро G92 является ничем иным, как переведенным с 90 на 65 нм ядром G80, выведенным на рынок еще в октябре 2006 года.

Миниатюризация техпроцесса позволит NVIDIA не только повысить тактовые частоты ядра, уменьшить его тепловыделение и энергопотребление, но и догнать ATI в гонке технологий, ведь на данный момент канадско-калифорнийская компания является лидером: ее графические процессоры производятся по более продвинутым технологиям, нежели GPU конкурента. "Новый" GPU будет иметь кодовое название G92b. Сообщается, что переход на 55-нм техпроцесс позволит уменьшить площадь кристалла ядра с 334 до 276 мм2, в то время как RV770 имеет площадь 250 мм2.

Таким образом, NVIDIA сможет противопоставить хоть какой-то новый продукт Radeon HD 4000, зарезервировав место на рынке для GPU на базе новой архитектуры GT200..