NVIDIA заинтересована в создании внешних видеокарт для ноутбуков

Как сообщает ресурс Хbitlabs, ссылаясь на слова руководителя отдела мобильных GPU компании NVIDIA Рене Хааса (Rene Haas), в настоящее время компанией рассматривается возможность использования внешних графических адаптеров для повышения производительности ноутбуков.

Отмечается, что в настоящее время на рынке присутствует множество моделей ноутбуков, которые оснащаются высокопроизводительными процессорами, но при этом количество устройств с высокопроизводительными видеокартами очень мало. Это объясняется тем фактом, что даже мобильная дискретная видеокарта существенно увеличивает массу и размеры ноутбука, а также энергопотребление системы, но при этом нет нужды ее постоянного использования. Одним из методов решения данной проблемы являет применение внешних видеокарт, которые могут использоваться лишь в тех случаях, когда пользователь запускает на ноутбуке задачи, требовательные к графической подсистеме (например, игры), и при этом питание ноутбука осуществляется от сети.

Напомним, в 2008 году компания AMD уже пыталась реализовать подобную технологию использования внешних видеокарт XGP (external graphics port), но она не получила поддержки производителей. Лишь компания Fujitsu Siemens выпустила такое решение на основе видеокарты Mobility Radeon HD 3870.

Компания NVIDIA также заинтересована в распространении внешних видеокарт для ноутбуков. Однако первоначально следует произвести тщательную оценку потребностей в таких устройствах и правильно позиционировать их на рынке. Основной причиной их низкой популярности называется высокая стоимость подобных решений. Пока NVIDIA не сообщила никаких подробностей о разработке внешних видеокарт для ноутбуков. Отметим, компания Gigabyte недавно показала ноутбук с внешней видеокартой NVIDIA GeForce GT220 с 1 ГБ видеопамяти.