NVIDIA заявляет, что Intel ограничивает возможности пользователей

Выступая на телешоу в Сан-Франциско, Дэниэль Виволи (Daniel Vivoli), старший вице-президент NVIDIA, заявил о том, что политика Intel лишает пользователей возможности использовать низкопроизводительные чипы NVIDIA. В феврале 2009 года Intel объявила о том, что старое лицензионное соглашение по сотрудничеству с NVIDIA не будет продлено для нового поколения процессоров Intel, включая серию Core i.

Действия Intel запрещают NVIDIA создавать собственные чипсеты, работающие с процессорами Nehalem. В прошлом NVIDIA ориентировалась на создание чипсетов и материнских плат со встроенными графическими адаптерами, которые, к примеру, использовались Apple в ноутбуках предыдущего поколения MacBook, MacBook Pro и MacBook Air. Недавно Apple начала переходить на чипсеты Intel и дискретное видео NVIDIA.

Дэниэль Виволи выделил несколько областей, где использование недорогих видеокарт NVIDIA было бы предпочтительнее, чем применение встроенного в Core i графического ядра. Например, редактирование и просмотр фотографий: новые технологии могут использовать мощности GPU для определения лиц на изображениях, как это уже умеют делать некоторые программы. Кроме того, вице-президент отметил, что Adobe Flash Player лучше работает с видеокартами NVIDIA, чем с графикой от Intel.