О праве на ошибку и рассылке Медиакемпа. Точнее, о его отсутствии

Со вчерашнего вечера мне в почтовый ящик валится куча мала писем. Авторы рассылки Медиакемпа повторили прошлогоднюю ошибку и указали в открытой копии пару сот адресов. Народ, естественно, «взбесился» и понеслось «чмоке всем кто в этом чате». Хочется сказать – «не смешно, баян» и прочая. Но я сейчас о другом. Похоже, Интернетесса становится все более блогом не-про-ИТ, но я обещаю, исправлюсь.

Итак, о праве на ошибку. Знаете ли вы, уважаемые, что у а) интернет-пользователей, б) более-менее публичных людей права на ошибку нет? Конечно, мы все их делаем – эти ошибки, и девушка – инициатор почтового беснования – тоже ее сделала, уверена, не умышленно. Не стоит забывать о том, что интернет – это большой лог наших глупостей, и удалить наши ляпы отсюда практически невозможно. Все это останется в памяти поисковиков и почтовых логах коллег и партнеров.

Конечно, нельзя отрицать, что человек имеет право на ошибку, но работать в Сети нужно с мыслью, что права такого у него нет. И каждый, кто пришел в Интернет, должен написать себе это в качестве заставки рабочего стола и повторять по 10 раз на дню.

Лично я осознала это весной, во время истории с АИНом: моя ошибка, казалось бы, небольшая, привела к таким грандиозным последствиям. Так что, уважаемые, не говорите себе «все ошибаются, и я имею право». Не верно. Нельзя работать с такой установкой. «Могу, но не имею права» — вот как верно. Я могу сделать ошибку, я же не робот. Но права на нее у меня нет.