Oakley разрабатывает собственный аналог Google Project Glass

Компания Oakley, являющаяся подразделением итальянской Luxottica Group SpA (LUX), работает над позволяющей транслировать информацию прямо на стекла очков технологией, сообщает Bloomberg. В определенной степени такой проект выводит популярного производителя аксессуаров в потенциальные конкуренты Google и ее собственной разработки — Project Glass.

В перспективе технологичный гаджет вполне может оказаться совместим с соответствующей платформой интернет-компании, которая, по сути, является попыткой добавить возможности смартфонов в очки, отмечает исполнительный директор Oakley, Колин Баден (Colin Baden).

«Как организация, мы занимаемся такого рода проектами [электоронные очки] с 1997 года. Ведь в итоге практически все происходит через наши глаза, и чем ближе к ним мы сможем подобраться со своей платформой, тем быстрее потребитель примет ее», — уверен CEO Oakley.

На данный момент компания рассматривает массу вариантов применения своей технологии. Например, она будет полезна в спорте. В вооруженных силах электронные очки тоже окажутся не лишними, тем более что у Oakley есть хороший выход в эту область благодаря собственному подразделению Eye Safety Systems (ESS), занимающемуся производством всевозможных защитных очков и сопутствующего оборудования для военных, силовых ведомств и госучреждений.

Как отмечает Baden, первые модели электронных очков будут недешевыми. Продукт сможет работать самостоятельно, либо взаимодействовать со смартфоном через Bluetooth. Управление устройством осуществляется с помощью голосовых команд на манер Siri в iPhone 4S.

Oakley уже 15 лет работает над технологией носимых дисплеев и владеет 600 патентами в этой области. Она же первой выпустила очки Thump со встроенным MP3-плеером в 2004 году и, несмотря на дороговизну и необычность продукта, он оказался успешным.

Баден отказался отвечать на вопрос, будет ли компания самостоятельно выпускать собственные электронные или, как их стали называть, «умные очки», или же предоставит свою технологию сторонним производителям? Но он отметил, что рынок уже готов к устройствам такого рода.