Объем рынка игровых ПК уверенно растет

Согласно результатам исследования Jon Peddie Research (JPR), в 2008 г. объем рынка игрового аппаратного обеспечения в денежном отношении составит более $20 млрд., тогда как к 2012 г. вырастет до $34 млрд., а оборот соответствующих сервисов и ПО достигнет $6 млрд. до 2012 года. Cреднегодовое увеличение объемов продаж игровых компьютеров будет соответственно 21%, 19% и 9%, для категорий mainstream, performance и enthusiast.

При этом отмечается, что рост спроса на игровое аппаратное обеспечение сильно варьируется от региона к региону, определяясь сложившейся там игровой культурой. Отмечается, что рост будет наблюдаться как в сегменте игровых настольных ПК, так и ноутбуков, но во втором случае он будет более стремительным.

В целом, рынок игровых консолей окажется более подвержен негативному влиянию экономического кризиса, по той причине, что наряду с приставкой зачастую приходится приобретать и телевизор высокой четкости, а это является довольно серьезной инвестицией в нынешних условиях.

Тед Поллак (Ted Pollak), соавтор серии исследований JPD, предостерегает от излишнего доверия к результатам розничных продаж игровых программ. По его мнению, основной статьей расхода геймеров является игровое «железо»: большинство серьезных игроков ограничиваются одной-двумя играми, предоставляющими возможности мультиплея, и не меняют предпочтений годами.