Объем спама в 2007 г. достигал отметки в 95%

Компания SpamStopsHere, занимающаяся решениями для фильтрации нежелательной корреспонденции, объявила 2007 год «годом спама», опубликовав специальный отчет.

Объём спама составил 95% (годом ранее показатель был равен 90%) всего e-mail-трафика в 2007 году за счет изобретения новых методов его распространения, а также совершенствования фишинговых атак и червей.

Всё более популярным становится рассылка нежелательных сообщений, закодированных в присоединенные к письмам файлы определенных форматов — MP3, Zip, Excel, Word и PDF. Например, MP3-файл, в названии которого указывается имя известного артиста и название песни, может содержать голосовое рекламное сообщение. Специалисты SpamStopsHere полагают, что в будущем такая форма спама может затронуть и на сервисы компании Apple iPod.

Прошлый год был также назван «годом червей». Червь Storm Worm, активно использовал ситуацию связанную с предупреждениями штормовой погоды в Европе. Сам Storm Worm не выполнял никаких деструктивных действий, а лишь использовался для дальнейшей рассылки своих копий с инфицированного компьютера. По оценкам экспертов, количество инфицированных этим червем ПК превысило 10 миллионов.

Фишинг-атак также в 2007 году становилось все больше. Значительно увеличилось количество атак на банковские услуги, а также таких сервисов, как eBay и PayPal.

Источник: «Компьютерное Обозрение»