Объемы продаж планшетов превысили объемы продаж нетбуков

Исследовательское агентство ABI Reseach опубликовало отчет о состоянии рынка портативных компьютерных устройств. В данном отчете заявляется, что во втором квартале 2011 года объемы продаж планшетов впервые превысили объемы продаж нетбуков. Так, в указанном периоде было продано 7,3 млн нетбуков, а количество проданных планшетов составило 13,6 млн. Также приводятся показатели первого квартала этого года, в котором было продано 8,4 млн нетбуков и 6,4 млн планшетов. Таким образом, за один квартал объем продаж нетбуков сократился на 1,1 млн устройств (13,1%), а объем продаж планшетов увеличился более чем в 2 раза — на 7,2 млн устройств (112,5%). Также сообщается, что наиболее популярными планшетом во втором квартале 2011 года стали устройства Apple iPad, которые заняли 68% рынка.

Несмотря на то, что нетбуки и планшеты не являются прямо конкурирующими решениями, так как они предполагают различные модели использования, все же некоторые пользователи отдают предпочтение последним устройствам. Одной из причин такого выбора является специфика взаимодействия пользователя с мобильным устройством. Так, многим пользователям удобнее работать с мобильным устройством при помощи сенсорного дисплея, не привлекая к процессу управления клавиатуру и мышь. Кроме того, планшеты, как правило, обладают меньшей массой. А вот параметр цены является не самым главным при выборе мобильного устройства. Средняя цена планшета составляет около $600, в то время как нетбук можно купить почти в 2 раза дешевле.

Согласно подсчетов экспертов, за весь 2011 год в мире будет продано около 32 млн нетбуков и около 60 млн планшетов. Нетбуки все еще будут востребованы в регионах с незначительным уровнем проникновения компьютерной техники. В то же время планшеты наибольшим спросом будут пользоваться в развитых странах: странах Западной Европы, США, Японии, Юной Корее.