Обещанный президентом Франции конкурент Google Earth начал работу

В свое время президент Франции Жак Ширак заявил, что граждане его страны нуждаются в качественном сервисе, который бы позволял им получать доступ к картам и аэрофотоснимкам страны.

И вот такой ресурс был торжественно открыт в пятницу. Называется он Geoportail и создан совместными усилиями Национального института географии и Департамента геологических исследований. На открытии Ширак заявил, что это дело государственной важности, вопрос экономического развития.

В официальном пресс-релизе по случаю этого события сообщается, что Geoportail предоставит более детальные снимки. Пока судя по тому, что размещено на сайте этого не скажешь, как впрочем и о скорости работы ресурса, она далеко не такая как на Google Earth, появление которого в свое время и стимулировало создание «французского» сервиса. Впрочем, возможно, это объясняется наплывом посетителей в первые дни.

Интерфейс Geoportail естественно исключительно на французском языке, а среди охваченных регионов только Франция и ее бывшие колонии.

Справедливости ради стоит отметить, что ресурс помимо аэрофотоснимков, дает также дорожные и рельефные карты с возможностью плавного перехода между разными представлениями информации.