Objective Analysis: Intel Braidwood перспективнее SSD

Модули флеш-памяти Intel Braidwood NAND, предназначенные для ускорения запуска системы и приложений, могут серьезно подорвать перспективу развития твердотельных дисков, считают исследователи в Objective Analysis. Согласно отчету компании «Intel’s Braidwood: Death to SSDs?» чипы памяти Braidwood более дешевы, поскольку размещаются непосредственно на материнской плате, и при этом обеспечивают все те же преимущества, что и SSD накопители.

Запуск новой технологии Intel Braidwood запланирован на первый квартал 2010 года. Данные модули основаны на распространенном типе флеш-памяти NAND и служат для кеширования и, соответственно, ускорения всех операций чтения/записи в системе. Для сравнения, потребительский класс твердотельных накопителей использует относительно недорогую MLC NAND флеш-память, стоимость которой составляет приблизительно 1/8 стоимости DRAM памяти. Чипы Braidwood, которые как ожидается, будут предлагать от 4 до 16 ГБ буферного пространства, лишь незначительно, на $10 — $20, поднимут стоимость ПК.

Как утверждают аналитики из Objective Analysis, компания Intel планирует применять в своих новых устройствах технологию SLC (single-level cell), являющуюся более дорогостоящей по сравнению с MLC, и позволяющую хранить в одной ячейке только один бит информации, но вместе с тем являющуюся более быстрой и долговечной технологией. Стоимость модулей памяти на SLC составляет приблизительно 1/4 от стоимости памяти DRAM.

Интересно, что представители Intel не совсем согласны с выводами, полученными Objective Analysis. Как заявили сотрудники компании, дело не только в производительности, но и в надежности устройств хранения информации, и здесь твердотельные накопители уже могут предложить значительно больше чем традиционные жесткие диски, поэтому перспектива развития SSD видится им практически безоблачной.

Тем не менее, очевидно, что новая технология может отобрать у твердотельных накопителей определенную часть рынка и ее развитие изменит не только собственные планы Intel относительно стратегии развития SSD, но также и всех остальных производителей данных типов запоминающих устройств и чипов памяти (Toshiba, Samsung, Hynix, Micron).

Напомним, что компания Intel выпускает несколько моделей твердотельных накопителей, среди которых X25-M и X25-E.