Обновлено: Microsoft может передать ФСБ шифровальный алгоритм Skype

Microsoft может передать ФСБ шифровальный алгоритм SkypeКомпания Microsoft, которая теперь является владельцем Skype, рассматривает возможность передачи шифровального ключа, используемого в протоколе передачи сообщений, российским спецслужбам. При этом в компании отметили, что данный вопрос еще не обсуждается, поскольку необходимо завершить предварительно несколько этапов слияния.

Президент «Microsoft-Россия», Николай Прянишников, сообщил, что его компания нацелена на сотрудничество с государством, именно поэтому исходные коды программных продуктов Microsoft уже открыты для российских спецслужб.

Напомним, что в начале апреля широкое распространение получило высказывание одного из сотрудников ФСБ о том, что спецслужба рассматривает возможность закрытия нескольких зарубежных сервисов обмена сообщениями (Gmail, Hotmail и Skype). Использование шифрования в данных службах усложняет защиту национальной безопасности. Позднее ФСБ уточнила, что не настаивает на закрытии этих сервисов в России.

Стоит также напомнить, что у ФСБ уже есть опыт сотрудничества с сервисами обмена сообщениями. В 2007 году компания Research in Motion была вынуждена предоставить спецслужбе ключ к шифруемым данным, что было условием для начала работы в России.

Компания Microsoft опровергла данную информацию, сославшись на то, что слова Николая Прянишникова были неверно истолкованы:

"Сегодня в средствах массовой информации было опубликовано сообщение, в котором говорилось о возможной передаче корпорацией Microsoft спецслужбам Российской Федерации шифровальных алгоритмов, использующихся в Skype. Эта информация основана на неверном толковании слов президента Microsoft в России Николая Прянишникова и не соответствует действительности.

В своем выступлении на пресс-конференции в рамках форума "Business Models Media & Telecom 2.0: Ключевые стратегии монетизации" Николай Прянишников отметил, что сделка со Skype еще не завершена. Для ее закрытия в соответствии с законодательством требуется одобрение регуляторов рынка, которое еще не последовало. Кроме того, Николай Прянишников отметил, что Microsoft неизменно следует политике сотрудничества с государством. На протяжении многих лет Microsoft предоставляет ФСБ исходные коды к продуктам корпорации. В перспективе в число таких продуктов может войти и Skype.

В выступлении Николая Прянишникова вообще не упоминались алгоритмы шифрования. Журналистом, готовившим информацию, был неверно истолкован термин «исходные коды». Между тем, речь идет о совершенно разных понятиях. Как известно, исходный код ― программная основа продукта, в то время как алгоритм шифрования ― способ защиты информации.

Если же речь идет о защите частной информации, то её защита является основным приоритетом компании, никакая цензура или мониторинг этой информации не предусмотрен. В соответствии с законами любой страны, в которых работает сервис, включая Россию, компания предоставляет требуемую частную информацию по запросу правоохранительных органов при наличии соответствующего решения суда."