Объявлены лауреаты премии Ig Nobel Prize 2009

За неделю до очередной церемонии вручения Нобелевской премии, проходит не менее известное пародийное мероприятие, которое называется Ig Nobel Prize. Эта премия является в каком-то смысле аналогом Golden Raspberry (Золотая Малина) в киноиндустрии, которая в свою очередь присуждается за худшие актерские работы, сценарии, режиссуру и так далее.

Премия по ветеринарной медицине ушла Кетрин Даглас (Catherine Douglas) и Питеру Роулинсону (Peter Rowlinson) из Newcastle University (Великобритания) за то, что они показали, что коровы с именем дают больше молока, чем безымянные.

Премия мира была вручена Стефану Боллигеру (Stephan Bolliger), Стефану Россу (Steffen Ross), Ларсу Ойстекхельвегу (Lars Oesterhelweg), Майклу Тали (Michael Thali) и Биту Кнюбуэлю (Beat Kneubuehl) из University of Bern (Швейцария) за экспериментальное определение того, какие бутылки из под пива сильнее бьют по голове (полные или пустые). Оказалось, что пустые бутылки немного крепче, но больно и от тех и от других.

Премия по экономике досталась сотрудникам банков Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank и Central Bank (Исландия) за демонстрацию того, что мелкие банки могут почти мгновенно превращаться в крупные, и наоборот, а также что подобные взлеты и падения можно проводить даже в масштабах экономики целой страны.

Дональд Унгер (Donald L Unger) из Калифорнии выиграл премию по медицине, за то, что в течение 60 лет пытался доказать своей матери ее неправоту. Она утверждала, что сжатие суставов пальцев до треска приводит к артриту. Для того, чтобы показать ошибочность этого мнения Дональд Унгер в течение 60 лет каждый день сжимал суставы только на левой руке. В результате оказалось,что он был прав.

Премия по физике была передана Кетрин Витком (Katherine K Whitcome), которая просчитала почему беременные женщины не падают, а умеют сохранять равновесие.

Весь полицейский отдел Ирландии получил премию по литературе за написание и вручение более 50 штрафных билетов самому злостному нарушителю автодорожных правил в стране – гражданину Prawo Jazdy, что на польском означает приблизительно «лицензия на вождение»

Елена Боднар (Elena N Bodnar), Рафаэль Ли (Raphael C Lee) и Сандра Марижан (Sandra Marijan) стали беспрекословными лидерами в номинации «Здравоохранение» за разработку бюстгальтера, который в экстренных ситуациях легко модифицируется в два противогаза – для себя и для соседа.

В математике в этом году не было равных чиновнику Гидеон Гоно (Gideon Gono) из Зимбабве, банк которого выпустил в стране денежные знаки номиналом от одного цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов, что несомненно поможет скучающим жителям Зимбабве улучшать свои навыки в счете.