OCZ продемонстрировала на CES 2012 высокоскоростные SSD

В рамках проведения выставки CES 2012 компания OCZ продемонстрировала несколько новых твердотельных накопителей нового поколения, отличающихся высокой производительностью.

Одной из новинок является первый в мире твердотельный накопитель с интерфейсом PCI-Express, получивший поддержку нового стандарта PCI-Express 3.0. Модель Z-Drive R5 основана на платформе Kilimanjaro, разработкой которой совместно занимались компании OCZ и Marvell. Устройство способно обеспечивать скорость передачи данных до 7,2 ГБ/с, а количество операций ввода-вывода в секунду заявлено на уровне 2,52 млн.

Также OCZ представила контроллер Indilinx Everest 2, предназначенный для применения в накопителях, используемых в компьютерных системах с интенсивным вводом-выводом информации. Он обеспечивает скорость передачи данных до 550 МБ/с, количество операций ввода-вывод при осуществлении операций чтения — 105 тыс, при осуществлении операций записи — 90 тыс. Контроллер может использоваться в накопителях емкостью до 2 ТБ, в которых применяются флэш-чипы NAND, изготавливаемые по нормам 20-нанометровых технологических процессов.

Накопитель Z-Drive R4 CloudServ RM1616 является высокоскоростным и высокоемким решением. Данный накопитель, выполненный в виде платы расширения с интерфейсом PCI-Express, имеет емкость 16 ТБ, способен осуществлять передачу данных на скорости до 6,5 ГБ/с и обеспечивает количество операций ввода-вывода в секунду на уровне 1,4 млн.

Еще одним высокоемким накопителем является модель Chiron, однако она выполнена в традиционном для накопителей форм-факторе 3,5 дюйма. Она предназначена для применения в корпоративном сегменте. Устройство имеет емкость 4 ТБ, обеспечивает скорость передачи данных до 560 МБ/с и количество операций ввода-вывода на уровне 100 тыс. Для подключения к системе применяется интерфейс SATA3 (скорость передачи данных до 6 Гб/с). Твердотельные накопители Chiron Series могут объединяться в системы хранения данных, таким образом, одна стандартная серверная стойка 4U может обеспечить максимальную емкость до 96 ТБ.

Во время проведения выставки компания OCZ не ограничилась лишь бумажными анонсами продуктов, но и устроила демонстрацию их работоспособности в реальных компьютерных и серверных системах. Так, накопитель Z-Drive R5 был задействован в системе IBM System x3650 M3 в серверном окружении Linux. В то же время система HP ProLiant DL370 G6 с двумя накопителями Z-Drive R4 CloudServ RM1616 работала под управлением ОС Windows Server 2008.