OCZ анонсировала SSD Z-Drive второго поколения

Компания OCZ сообщила о своих планах начать массовое производство высокоскоростных твердотельных накопителей Z-Drive R2, которые являются вторым поколением SSD Z-Drive. Новая серия основана на предыдущих решениях, однако содержит несколько улучшений и оптимизаций, направленных на повышение производительности устройств.

Твердотельные накопители OCZ Z-Drive R2 выполнены в виде карт расширения с интерфейсом PCI-Express x8. Они основаны на флеш-чипах MLC (multi-level cell) NAND и содержат до четырех контроллеров Indilinx. При этом отмечается, что фактически устройства представляют собой несколько отдельных твердотельных накопителей, размещенных в едином блоке, которые объединены в массив RAID 0. С целью облегчения процедуры модернизации такого накопителя предусмотрена возможность использования заменяемых модулей.

Первоначально в рамках серии Z-Drive R2 представлено три модели. Накопители m84 могут иметь емкость от 256 ГБ до 1 ТБ и демонстрируют максимальную скорость чтения и записи на уровне 800 МБ/с и 750 МБ/с соответственно. В то же время для устройств p84 при тех же показателях емкости скорость чтения и записи увеличена до 850 МБ/с и 800 МБ/с. Наиболее производительная модель p88 может иметь емкость от 1 ТБ до 2 ТБ, а скорость чтения и записи в данном случае составляет 1400 МБ/с. Отмечается, что данные новинки могут использоваться в качестве загрузочного устройства.

Ожидается, что новые твердотельные накопители OCZ Z-Drive R2 поступят в продажу уже в скором времени. Модели p88 емкостью 512 ГБ и 1 ТБ уже доступны для предварительного заказа в Европе по цене €2225 и € 4096 соответственно.