OCZ создала гибридный накопитель RevoDrive Hybrid на базе HDD и SSD

Как и планировалось ранее, во время проведения выставки Computex 2011 компания OCZ продемонстрировала гибридный накопитель RevoDrive Hybrid, который комбинирует в себе жесткий диск и твердотельный накопитель.

OCZ показала гибридный накопитель RevoDrive Hybrid на базе HDD и SSD

Данная новинка выполнена в виде платы расширения и подключается к системе при помощи интерфейса PCI-Express x4. В устройстве содержится 2,5-дюймовый жесткий диск, однако скорость вращения его шпинделя не уточняется. Также в наличии имеется блок твердотельного накопителя, выполняющий функцию кэш-памяти для жесткого диска. Данный компонент может использовать несколько контроллеров SandForce, объединенных в массив RAID 0. Устройство способно обеспечивать максимальную скорость чтения данных до 575 МБ/с и максимальную скорость записи информации — до 500 МБ/с. Количество операций ввода-вывода в секунду при осуществлении случайных операций чтения блоками по 4 КБ заявлено на уровне 30000. Для управления кэшем используется программное обеспечение Dataplex, разработанное Nvelo. При этом отмечается, что система поддерживает кэширование операций как чтения, так и записи, и может работать с твердотельным хранилищем (кэшем) объемом до 120 ГБ. По заверениям Nvelo, программное обеспечение Dataplex обеспечивает более высокую производительность в тестовом пакете PCMark Vantage, чем технология кэширования Intel Smart Response, доступная в материнских платах на базе набора системной логики Z68 Express.

Компания OCZ пока еще не утвердила окончательные конфигурации накопителя RevoDrive Hybrid. По предварительной информации, планируется выпустить базовую модель, в которой объединены жесткий диск емкостью 500 ГБ и твердотельный кэш объемом 60 ГБ. Ориентировочно, она появится на рынке в июле этого года по цене около $350 (около 2800 грн). Также планируется представить устройство с жестким диском емкостью 1 ТБ и объемом твердотельного кэша 120 ГБ, но его цена пока не сообщается.