OCZ увеличила емкость твердотельных накопителей Agility 2

Стало известно, что компания OCZ разработала усовершенствованные твердотельные накопители Agility 2. Так, к выпуску подготовлены устройства Agility 2 E (Extended). По заверениям производителя, такие новинки имеют большую емкость, почти такую же производительность и такой же уровень цен, как и предыдущие модели.

Следует отметить, что в твердотельных накопителях часть флеш-чипов резервируется на случай выхода из строя основных рабочих чипов. Такой резерв получил название Spare Area. Как правило, для нужд Spare Area в большинстве потребительских устройств выделяется около 7% флеш-чипов. Однако в SSD Agility 2 на базе контроллера SandForce SF-1200 около 28% NAND чипов не используются, а остаются в резерве. Теперь же в новых устройствах Agility 2 E на базе того же контроллера для резерва выделено лишь 13% всех чипов. Таким образом, удалось повысить емкость твердотельных накопителей на 20% при использовании такого же общего количества чипов.

В конечном итоге, вместо SSD Agility 2 емкостью 50, 100 и 200 ГБ OCZ будут продавать твердотельные накопители Agility 2 E емкостью 60, 120 и 240 ГБ. При этом цена таких моделей останется на прежнем уровне, так как количество используемых флеш-чипов не увеличится. В то же время отмечается, что у новинок уровень производительности оказался незначительно ниже. Однако, по данным предварительных тестов, падение производительности не превышает 1% в самых ресурсоемких режимах использования, а в большинстве случаев скоростные характеристики снижаются на 0,1%.

Отмечается, что твердотельные накопители OCZ Agility 2 E отличаются от предыдущих моделей лишь обновленной прошивкой, никаких аппаратных изменений не проводилось. Однако пока неизвестно, станет ли эта прошивка доступной для тех пользователей, которые уже купили SSD Agility 2.