ODROID — первая портативная игровая консоль на базе Android

У PSP Go, которая попадет на прилавки украинских магазинов уже в конце этого месяца, а также у других портативных консолей появился маленький конкурент в лице ODROID. Но со временем этот аппарат и подобные ему гаджеты могут вырасти в серьезную угрозу для Nintendo и Sony. Фактически устройство представляет собой КПК на базе Google Android, обладающий выделенными игровыми органами управления. Телефонного модуля в нем нет, зато имеются все остальные составляющие, необходимые для современного развлекательного устройства.

В ODROID установлен процессор Cortex A8 с частотой работы 833 МГц, дополненный 512 МБ оперативной памяти. Напомним, что у iPhone 3GS, построенном на такой же платформе, частота процессора составляет 600 МГц и присутствует всего 256 МБ RAM. Кроме того, в новинке имеются 3,5-дюймовый дисплей с емкостной сенсорной панелью, модули Wi-Fi, Bluetooth и выход HDMI. К тому же аппарат поддерживает функцию USB-host.

Производительности ODROID достаточно даже для воспроизведения видео в разрешении 720p, не говоря уже о присутствующих в Android Market играх. Ассортимент с App Store пока не сравним, но там имеются эмуляторы популярных в былые времена игровых систем NES, Sega Gemesis и SNES, обеспечивающих доступ к огромной библиотеке игр.

Новинка уже распространяется в составе набора для разработчиков по цене $320. В конце ноября должна появиться вторая, доработанная версия комплекта ODROID для разработчиков, а на декабрь запланирован релиз коммерческого продукта для потребителей.