Официально подтверждено наличие воды на Луне

С момента получения первых образцов грунта спутника Земли, считалось, что на ней нет источников воды. Однако недавно данные полученные от трех различных космических летательных аппаратов, изменили точку зрения ученых на этот вопрос, сообщает ресурс Space.com.

Новые результаты, которые будут опубликованы 25 сентября в журнале Science, подтверждают теорию о наличии льда на полюсах Луны.

По словам ученых Луна по-прежнему считается более сухой, чем любая из пустынь на Земле, однако вода там все же есть. На одну тонну верхнего слоя грунта Луны приходится около 900 гр. воды.

Открытие источников воды должно сыграть большую роль в будущем развитии лунных баз, поскольку она может использоваться как источник питьевой воды.

У воды на Луне есть два источника: внешний и внутренний. Небольшая часть жидкости может попадать на спутник вместе с кометами. В то же время ученые предполагают что существует и иной интересный механизм образования воды на Луне. Лунные породы состоят на 45% из кислорода, поэтому для получения воды ей не хватает лишь водорода. Его источником может стать «солнечный ветер» — поток частиц испускаемых солнцем и проникающих на поверхность Луны. У спутника Земли в отличие от самой планеты нет магнитного поля, защищающего его от солнечного излучения. «Солнечный ветер» в основном состоит из протонов или позитивно заряженных атомов водорода. При контакте с поверхностью Луны эти частицы могут высвобождать часть связанного кислорода и таким образом теоретически должно образовываться небольшое количество воды, которая, как считают некоторые ученые, может перемещаться и накапливаться у полюсов.