Официально представлена Opera Mini 4.1

Норвежский производитель браузеров Opera Software сообщил о выпуске следующей версии своего Java-продукта для мобильных устройств — Opera Mini 4.1.

Сообщается, что с момента выхода первого релиза Opera Mini в январе 2006 г, этот продукт установили на свои смартфоны и мобильные телефоны более 44 млн. пользователей.

В отличие от многих других браузеров для мобильных устройств этот является Java-аплетом, а потому не зависит ни от типа устройства, ни от операционной системы, которая используется. Необходима лишь поддержка Java.

В силу того, что данный браузер обращается не напрямую к запрашиваемой странице, а через специализированный сервер Opera Software, все ее содержимое сжимается и адаптируется к экрану того аппарата, который вы используете.

В новом релизе браузера, по утверждению компании, благодаря использованию более производительных серверов, загрузка страниц осуществляется еще быстрее, чем ранее. Согласно официальным данным прирост скорости составил 50 %.

В версии 4.1 добавлен и ряд функциональных новшеств. Например, теперь имеется, так называемое, автозаполнение. Когда в строке ввода вы начинаете набирать адрес, если он ранее уже вводился, вам предложат эти варианты.

Вы также теперь можете вводить адрес нового сайта, не возвращаясь на стартовую страницу браузера, как это было раньше. Отныне нет необходимости проводить ту же процедуру для обращения к поисковому сайту, теперь достаточно в строке ввода набрать поисковое слово и выбрать “search”.

Стоит отметить и появление функции “Find in page” позволяющей проводить поиск в рамках той веб-страницы, где вы находитесь.

Следующее дополнение, которое должно быть оценено теми, кто уже использует Mini, в новой версии появилась возможность выкачивать и загружать файлы прямо из браузера (раньше в подобных случаях, скажем, на устройствах с Window Mobile вызывался штатный Internet Explorer).

Еще одно важное новшество –сохранение веб-страниц для их дальнейшего просмотра.

Загрузить новую версию можно на данном сайте

Источник: "Компьютерное обозрение"