Официально представлены восьмые версии Lotus Notes и Lotus Domino

Корпорация IBM объявила о выпуске финальных релизов программных пакетов Lotus Notes 8 и Lotus Domino 8. Сообщается, что разработка данных продуктов велась около двух лет, в их тестировании приняло участие более 25 тыс. компаний во всем мире.

Результаты исследований, проведенных в научных лабораториях IBM, а также отзывы бизнес-клиентов корпорации показали, что на смену электронной почте в качестве ключевого приложения настольного ПК пришли средства коллективной работы. Система Lotus Notes 8 разработана с учетом этой эволюции: она предназначена для создания интегрированного рабочего пространства, включающего в себя, помимо почтового клиента, средства для работы с сетями мгновенных сообщений, RSS-потоками, календарями и деловыми расписаниями, офисными и специальными приложениями.

Доступ к используемым программам в Lotus Notes 8 организован с помощью новой расширяемой боковой панели: такой подход предоставляет пользователю максимально удобный и быстрый доступ к наиболее важным ресурсам сразу же после запуска пакета. В числе других особенностей восьмой версии — переработанная система поиска, возможность группировки электронной почты в диалоги, а также функция «отмены» высланного по ошибке сообщения.

Lotus Notes 8 и Domino 8 поддерживают множество платформ: клиентская часть работоспособна на ОС Linux и Windows, серверная — на ОС Windows, Linux, Sun Solaris, AIX и IBM System i. Новые пакеты построены на основе программной модели Lotus Expeditor 6.1.1, которая, в свою очередь, базируется на открытых стандартах eclipse.org; ее можно лицензировать за отдельную плату при необходимости создания собственных бизнес-решений.

Lotus Notes 8 предлагается по цене от $101 для одного клиента; стоимость одной пользовательской лицензии IBM Domino Web Access, альтернативного клиента на базе веб-браузера, составляет $73. Уровень базовой цены модуля серверного ПО IBM Lotus Domino 8 равен $14,75, стоимость решений для сектора SMB, включающих клиентскую и серверную части, начинается с $99 для каждого пользователя.