Официальный запуск проекта «Открытый мир» назначен на 1 сентября

Запущенная в начале 2011 года инициатива по компьютеризации школ и объединении их в рамках единой учебной сети, получившая название «Открытый мир», постепенно приближается к своей реализации, даже несмотря на возникающие в процессе ее разработки сложности. Среди таких можно выделить, тот факт, что необходимый по мнению организаторов диапазон частот оказался занят. Как сообщает «Лига.Бинес», официальный запуск проекта назначен на 1 сентября этого года.

Ожидается что с началом следующего учебного года к «Открытому миру» будут подключены 2000 школ. На данный момент идет активная подготовка для реализации данного плана. Стоит отметить, что ранее уже был проведен пилотный запуск в 704 школах в рамках тестирования системы. Кроме того, проводится активное обучение учителей, чтобы они могли использовать ресурсы портала «Открытый мир» в своей работе и взаимодействовать с проектом. Около 2000 человек уже успешно закончили необходимые курсы.

Помимо этого изучаются возможности и техническое обеспечение всех украинских школ. На данный момент проверены 13 тыс. учебных заведений, что дало проекту информацию о том, какое оборудование требуется закупить.

За время разработки тенденция «Открытого мира» несколько изменилась. Изначально планировалось начать закупки компьютерного оборудования и сформировать отдельную общую сеть. То есть провести своего рода стандартизацию по техническому обеспечению школ. Теперь же проект станет давать школьникам не нетбуки, а доступ к компьютерам. То есть, сеть начнет формироваться на базе того оборудования, что уже присутствует в школах, а если оно окажется недостаточно функциональным для работы с «Открытым миром», то лишь в таком случае будет проведена необходимая модернизация.

По словам руководителя проекта, Игоря Куруса, для его реализации необходимо около 5 млрд грн. Государственная доля равна 1,2 млрд грн, остальные средства планируется получить от инвесторов.